
Concurso começa nesta sexta e vai até 11 de maio, com todos os petiscos a R$ 35
Nosso Canto foi campeão no ano passado e quer repetir a dose — Foto: Divulgação/ Fernando Salles
Quando o assunto é petisco, a Baixada Fluminense tira onda. É com esse espírito que 17 bares da região se prepararam para o tradicional Comida di Buteco, concurso que começou na última sexta-feira e está celebrando 25 anos de história. Destes, cinco são estreantes e outros 12 já participaram de outras edições, incluindo o Nosso Canto, de São João de Meriti, que no ano passado venceu a competição, que a partir de então passou a ser regionalizada. A região já vinha se destacando na competição muito antes dessa mudança.
São João de Meriti e Duque de Caxias concentram a maioria dos estabelecimentos da Baixada que participam do concurso que, ao todo, vai reunir 130 bares, incluindo os da capital e os de Niterói. Para um estreante que chegou no ano passado já com o pé direito, levantando o troféu de campeão, a expectativa de Sérgio Gadelha, que comanda o Nosso Canto, em Meriti, com a esposa Daniela e a ajuda de uma equipe com oito funcionários, a expectativa não poderia ser diferente:
— Queremos agora conquistar o bicampeonato — projeta Sérgio Gadelha.
Sérgio apresenta o petisco “Nossa Alegria” com o qual seu bar concorre — Foto: Divulgação/
A casa que virou point de quem curte o bom samba e já teve em suas mesas sambistas como Serginho Meriti e Ademir Batera, do Fundo de Quintal, vai entrar na disputa com um petisco batizado de “Nossa Alegria”, feito de picanha suína assada e dourada na brasa, fatiada e envolta em um creme de requeijão e milho. Para finalizar vem gratinado com queijo e servido com batatas chips crocantes.
— A ideia é colocar a delícia do queijo em cima, com as batatinhas, e deixar alegria contagiar. E fazer o público e jurados darem dez pra gente — espera Gadelha, para quem a participação no concurso é a possibilidade de ampliar a visibilidade de seu estabelecimento.
Essa é também a esperança de Elly Cordeiro, que há pouco mais de cinco anos comanda o Showrrasquinho e Carne de Sol, na Vila São Luis, e Duque de Caxias, um dos estreantes dessa edição. Sua história no ramo começou com uma carrocinha de churrascos numa calçada perto de onde hoje fica o seu bar.
—A loja ficou vazia, então pegamos um empréstimo e alugamos. O local não tinha estrutura de bar e tivemos de reformar — conta a empreendedora que ficou viúva no ano passado e agora toca o local só com a ajuda dos cinco funcionários.
Elly com o “Showrrasquinho” — Foto: Divulgação
O bar está concorrendo com o petisco “Showdózinho”, composto por uma porção de três bolinhos de aipim com carne de sol, recheado com queijo coalho. Elly diz que a intenção é disputar o título de campeão. Mas, se não for possível, se contenta com a permanência no concurso.
— O concurso garante visibilidade, faz aumentar o faturamento e ajuda a conhecer outros concorrentes. Apesar de ser uma competição, o que a gente vê aqui é uma grande troca entre os bares participantes. Todos acabam se ajudando — relata.
A competição vai até 11 de maio, com a participação de um total de 130 bares. Com o conceito “Paixão pelo Buteco”, nessa edição o concurso exalta o buteco raiz. Como aconteceu no ano passado, serão eleitos três campeões de distintos circuitos: Melhor Buteco da Baixada Fluminense, Melhor Buteco de Niterói e Melhor Buteco do Rio de Janeiro. E o valor do petisco é nivelado em R$ 35 em todos os estabelecimentos.
A votação conta com participação popular e de um grupo de jurados, que durante um mês visitam os estabelecimentos dando notas de 1 a 10 em: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.
Conheça os participantes da região
Estreantes:
Duque de Caxias
- Bar Parada 1, Rua Deputado Sá Rego, 289 – Loja | Vila Sao Luis, funciona de terça a domingo. Petisco: Peixe Afogado à Rebimboca da Parafuseta
- Panela Velha Gastronomia, Estrada Vereador Oscar Dias Oliveira, 210, Vila São Sebastião,, abre de terça a domingo. Petisco: Ritmo de Festa!
- Showrrasquinho e Carne de Sol, Avenida Expedicionário José Amaro, 1236 – Loja | Vila São Luís. Fecha às terças-feiras. Petisco: Showdózinho
Nova Iguaçu
- Joca BBE, :Rua Treze De Maio, 840, Centro, Nova Iguaçu, abre de terça a domingo. Petisco: Cupim do Joca
São João de Meriti
- King’s bar, Rua Estudante Eliane Castanheira, 808 – Loja A , Centro, abre todos os dias da semana. Petisco: Pastelzinho do Capial
Veteranos
São João de Meriti
- Adegadega, Rua Juiz Aderbal De Oliveira, 209 – Loja, Centro, abre de segunda a sábado. Petisco: Farra De Bacalhau
- Calçadas Grill, Estudante Eliane Castanheira, 548 , Centro, abre de quarta a domingo. Petisco: Espetáculo
- Chopperia do Baixinho, Automóvel Clube, 2697 | Vilar dos Teles, fecha aos domingos. Petisco: Se Fazendo de Pão Para Ganhar Linguiça,
- Dez41 Bar e Gastronomia, Prefeito José de Amorim, 1041, Loja, Jardim Meriti. Fecha às terças-feiras. Petisco: Língua da Sogra
- Nosso Canto, Genuino Siqueira, 1395 – Loja, Jardim Meriti. Não abre na segunda-feira. Petisco: Nossa Alegria
Duque de Caxias
- Bar Cevina Lounge, Rodovia Washington Luiz, 2500, Loja A Bl 1, Parque Duque de Caxias, abre todos os dias. Petisco: Mãe Estou Na Telinha
- Bar Do Diretor, Rua Major Correia De Melo, 353, Loja B, Jardim Vinte e Cinco de Agosto, abre todos os dias. Petisco: Achadinho De Rabada Do Diretor
- Beer Soccer Club, Passo da Pátria, 228 – Loja, Jardim Vinte e Cinco de Agosto, fecha às terças-feiras. Petisco: Brisket de Rabada Crocante
- Edinho Do Caranguejo, Humberto de Campos, 143 – Loja, Centro. Fecha aos domingos. Petisco: Coloca no Prego
- Pasta Da Nonna, Avenida Brasil, 367 – S/N Complemento, Vila São Luís. Não abre na segunda-feira. Petisco: Beijinho de Camarão
- Tainá Gourmet, Expedicionário José Amaro, 838, Vila São Luís. Fecha aos domingos. Petisco: Risoles da Boêmia
Nova Iguaçu
- Buteco Do Cabeça, Cacequi, 19, Califórnia, abre todos os dias. Petisco: O Cartão Postal da Cidade Maravilhosa
Fonte: O Dia.